大香蕉|视频|在线|威尼斯:无标题文档大香蕉|视频|在线|威尼斯_大香蕉|视频|在线|威尼斯

靳海霞:坚守35载只为办好教育这件事

咪乐|直播 深南股份收购亿钱贷平台只是一小步,后续将有更多的动作满足合规备案要求,请关注上市公司正式公告,也欢迎各位给出更多合理化的建议,共同打造红岭创投更加美好的明天!红岭老周于深圳2018年3月25日

2021-11-30 09:58来源:铁岭日报社

【字体:

从经济欠发达地区的一名普通老师,跃升为首期全国中小学名校长领航班的一员,不论身处什么环境、应对哪些挑战,都是为了实现“让学生享受进步的快乐,让教师体验职业价值的喜悦,让学校成为师生成长的乐园”。

35年,靳海霞每天都在思考,怎样才能实现“因材施教、有教无类”。坚信教育可以改变命运的她,对老师,知人善用;对学生,挖掘潜力。她说,只有掌握了教育的真谛,才能给孩子更好的教育。

想给家乡办一所不一样的学校

这里处处彰显着不同。

走进开原市民主小学的教学楼,如同走进了童话一般——二次元的走廊、造型别致的背景墙、用书法彩绘而成的楼梯……

“我是农民出身,我的心愿就是在家乡办一所可以和大城市相媲美的学校。”开原市民主教育集团校长靳海霞说,如今,这个愿望可以说基本实现了。

实现这个愿望,她坚持了整整35年。

1986年,从师范学校毕业的靳海霞成了开原市民主小学的一名普通老师。从班主任做起,历任副主任、主任、副校长。2004年,靳海霞成为开原市民主小学校长。

“我一直在想,地处欠发达地区,要怎样办学才能让我们本地的孩子也拥有发达城市的教育资源。”从未离开教育一线的靳海霞在成为校长后,开始了一系列革新。她将民主小学扩大为三个校区、五个教学点、三个学段的大型优质集团化学校,围绕“涵养生命,奠基幸福人生”的办学理念,确立了“让学生享受进步的快乐,让教师体验职业价值的喜悦,让学校成为师生成长的乐园”的办学目标。

如果说硬件上的改善,仅仅是优化提升了教学环境,教师自由的最大化,可以说是学校激发内生动力的根源。

靳海霞说,“有教无类”是孔子提出的教育理想,也是现在教育公平的基本内涵。推动教育资源充分供给、均衡配置,是实现教育公平的基础和前提。如何实现“有教无类”,民主教育集团给出了答案——让每位教师都能最大限度地展示他们的职业价值。

在这所学校里,教师们对自身职业价值的认同和敬业精神让人折服。 “每位老师都有展示自我价值的机会和平台。”靳海霞说,与之对应的,是老师们最大限度地调动自身积极性,去传道、授业、解惑。“让适合的人在合适的位置,这样才能人尽其才。”

把学校打造成人才“磁石”

为加强基础教育高层次人才队伍建设,培养造就一批具有较大社会影响力的教育家型校长,2014年,教育部“校长国培计划”在全国遴选了64名中小学校长进行为期3年的在职连续培养。全省仅有两个名额,靳海霞成为首期全国中小学名校长领航班的一员。

2015年,教育部引领下的“靳海霞校长工作室”正式成立,这为全市搭建了一个具有国家高度、跨越省域的交流平台。工作室成立以来,靳海霞带领优秀中青年教师深入农村,以培养优秀骨干校长和带动区域教育发展为目标,通过理论探讨与实践研修,带动区域内成员学校的优质发展,形成了具有一定规模的学校发展联盟,为地区教育的发展培养管理和教育人才。

从先进地区引进先进的教育资源与办学模式,实现引进来、走出去。开原民主教育集团既传承、又创新。在这样的办学理念下,学校实现了优质特色化发展,成为省教育厅公认的特色品牌学校。先后获得全国教育系统先进集体等十余项国家级荣誉。2021-11-30,国家教育部体卫艺司面向全国发布“关于第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校认定结果的公示”,民主教育集团凭借书法一项位列其中。

今年,开原市为了落实教育部“教育高质量发展”理念,提出了“均衡、绿色”发展方针,通过城市学校与农村学校联盟办学的模式,提升农村办学质量。开原民主教育集团自然责无旁贷。“我们的培训方案已经制作完成。”靳海霞说,通过对校长、教师进行培训,在课程结构设置上实现一体化,让对接的7所农村学校都能提高它们的办学水平。

教育在进步,靳海霞不敢有一刻放松,借鉴先进理念、总结失败的教训是她每日的必修课。“每当看着孩子们在我们的教育下慢慢成长,这种幸福感会让我觉得所有的辛苦付出都是值得的。”

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
大香蕉|视频|在线|威尼斯:无标题文档大香蕉|视频|在线|威尼斯_大香蕉|视频|在线|威尼斯 百度